Bússola Atual
A Bússola Atual aponta a Monte da Raposinha Tinto e Migas
O nosso país destaca-se na arte do vinho e da gastronomia, e o Alentejo não é exceção.
A viagem que aqui se propõe, pretende sugerir uma possível combinação entre o melhor dos dois mundos, o vinho e a gastronomia. A saber que, uma união bem conseguida entre o vinho e a comida, além de elevar os sabores à excelência do momento, tem a capacidade de elevar também os sentidos de quem prova e aprova.
Anabela Pereira
Longe vão os tempos em que era necessário um prato principal de carne para acompanhar um bom tinto. Atualmente a diversidade de oferta e as conjugações mais improváveis, surpreendem-nos pela positiva. Este panorama deve-se principalmente, à determinação de inúmeros jovens enólogos(as) cujo foco tem sido promover o que de melhor se faz em Portugal, em especial através das nossas castas autóctones. Bem como, ao acesso generalizado do público à promoção e divulgação dos chefs através das redes sociais.
No limite norte do Alentejo, no concelho de Ponte de Sôr, junto à barragem de Montargil encontra-se uma adega de referência, quer pela dedicação dos proprietários desta empresa familiar, quer pela qualidade dos vinhos que produzem. O Monte da Raposinha, com 15 hectares de vinha, iniciou a sua plantação em 2004 e, em boa hora, a vinificação em 2007.
Com vários vinhos premiados, o destaque de hoje, vai para o vinho regional Alentejano ‘Monte da Raposinha Tinto’ de 2018, produzido através das castas Touriga Nacional e Alicante Bouschet, com estágio parcial em barricas de carvalho francês. Este tinto, na boca apresenta-se com bom corpo, de fruta silvestre madura, equilibrado nos taninos e com um teor alcoólico de 14%. Este vinho é a companhia perfeita para a gastronomia tradicional Alentejana, e a nossa recomendação vai para uma localidade próxima e para as célebres Migas. Porque, o Monte da Raposinha Tinto, eleva até os temperos mais discretos deste prato tradicional do Alentejo, dado a sua frescura e acidez equilibrada.
Este vinho poderá ser adquirido nas lojas online de vinhos ou no local de produção, na própria loja do Monte da Raposinha e esperamos para breve, a possibilidade de ser adquirido na loja online da adega.
Então, nada melhor do que começar a fazer planos para visitar este Monte, localizado na estrada do Couço, na direção sul/norte, para depois seguir pela estrada N2, durante 15 minutos até Mora! Nesta localidade existem iguarias que marcam presença assídua nas ementas mais tradicionais da região, como é o caso das Migas, que em fevereiro de 2020 celebraram o seu 7º Festival.
A vila de Mora deixa-nos sempre com vontade de um regresso em breve, e com água na boca por alguns bons ingredientes que aqui surgem, durante alguns meses do ano, devido à sua natural sazonalidade. Referimos uma receita de migas em especial, em que o nosso vinho é a combinação perfeita para o que se segue.
Estamos em fevereiro, e com o aproximar da primavera os solos começam a brindar-nos com espargos selvagens. Passear em Mora, e parar num dos restaurantes que oferecem na ementa umas boas migas de espargos ou até uns ovos com espargos, é a oportunidade única para a plenitude de um pairing perfeito. O acompanhar deste prato servido quase sempre com carnes ou a solo para uma incursão mais vegetariana, com o vinho sugerido!
Com ou sem sobremesa, fica à vossa consideração.