ACOS avança com curso de formação profissional sobre azeite
O Serviço de Formação Profissional da ACOS vai iniciar, em junho, um curso sobre azeite dirigido a vários agentes do setor. Uma iniciativa que surge tendo em conta a expressão e a influência da região do Alentejo na área do azeite e também o papel da Associação tendente ao reforço da qualidade,
A ACOS afirma,
em nota de imprensa que, tem vindo “a trabalhar de forma cada vez mais
articulada com vista à melhoria de parâmetros de qualidade na área do olival e
do azeite, tanto por via do trabalho do Laboratório de Química, através da
realização de análises à azeitona e ao azeite, como pela organização do
Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra -Prémio CA Ovibeja.” A ideia é
potenciar a cultura de excelência, contribuindo para o aumento da qualidade.
É ainda acrescentado que “no caso do Laboratório de Química da ACOS, acreditado pelo IPAC, as análises têm, entre várias outras, a função de determinar o momento ótimo para a colheita da azeitona, avaliar e monitorizar o seu rendimento e qualidade ao longo da campanha, determinar a qualidade do azeite, a sua pureza e teor em antioxidantes.”
A ACOS avança também que tem vindo também “a estabelecer parcerias de trabalho, designadamente, com o Instituto Politécnico de Portalegre, no âmbito do projeto Gescert Olive, Instituto Politécnico de Beja e o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)”, nu processo de intervenção conjunta, com vista a aumentar a informação e o conhecimento sobre procedimentos e parâmetros de qualidade,
No que diz respeito à formação profissional, o curso sobre azeite tem a duração de 50 horas e vai ocorrer nas instalações da ACOS, em Beja. Entre os objetivos contam-se a identificação da matéria-prima com níveis de qualidade de acordo com a legislação em vigor, a aplicação adequada de processos tecnológicos tendo em conta diferentes tipos de azeite, a importância de análises físico-químicas para verificação e controlo de pontos críticos, entre outros procedimentos tendentes à capacitação do produtor ou técnico agroindustrial. No decorrer do curso é feita uma abordagem a processos de colheita e verificação laboratorial de amostras, bem como uma prova organolética de azeite.
A ACOS recorda que é, desde há vários anos, entidade formadora certificada pela DGERT - Direção-Geral do Emprego e das Relações de Trabalho em diferentes áreas de educação e formação, embora a sua oferta formativa incida, maioritariamente, na área 621 - Produção Agrícola e Animal.