CEBAL promove sessão sobre alterações climáticas
“Alterações climáticas, nutrição de culturas e dietas saudáveis: quais as ligações?” é o mote para uma sessão online marcada para as 11.30 horas. Esta é a primeira sessão da iniciativa “Um dia com….” promovida pelo Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL).
Marta Vasconcelos, Diretora Adjunta do Centro de
Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa (UCP), é
a oradora convidada e vai abordar o impacto do aquecimento
global na produção agrícola e consequentemente, na qualidade dos alimentos que
consumimos.
A iniciativa “Um Dia Com…” apresenta este ano uma nova imagem, reforçando o
foco principal em aproximar os cidadãos da ciência. Esta iniciativa tem como
objetivo promover a cultura científica, proporcionando momentos que estimulam o
diálogo e o pensamento crítico e a capacidade de fascínio pelo conhecimento,
dando a conhecer à sociedade o que de mais inovador se faz nas diferentes
áreas.
Hoje a sessão pretende abordar a ligação entre as alterações climáticas e o
impacto na produção agrícola, especialmente na composição nutricional dos
alimentos que consumimos, assim como as possíveis soluções para combater estes
desafios.
De acordo com o CEBAL “o aumento das temperaturas, eventos climatéricos extremos, as alterações dos níveis de precipitação, assim como os elevados níveis atmosféricos de dióxido de carbono, têm vindo a apresentar consequências significativas nas práticas tendo um impacto no rendimento das colheitas, diminuindo a concentração de certos nutrientes e comprometendo a qualidade dos alimentos.”
Ainda segundo o CEBAL “para enfrentar estes desafios, é preciso recorrer a uma vasta abordagem que permita integrar práticas agrícolas sustentáveis, de modo a diminuir o impacto das alterações climáticas, e promover dietas saudáveis ricas em nutrientes.”
A sessão é aberta a investigadores, empresas e a todos os públicos interessados no tema.