CEPAAL leva cultura do azeite às escolas
Uma iniciativa inovadora que pretende educar e sensibilizar os alunos do primeiro ciclo, para a importância do consumo de azeite, enquanto gordura saudável e pilar da dieta mediterrânea está a ser desenvolvida em cinco concelhos do Alentejo. A iniciativa é promovida Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL) tendo em conta a sua missão de valorizar e promover o Azeite do Alentejo em Portugal.
O Azeite Vai à Escola, que conta com cofinanciado do COI - Conselho Oleícola Internacional, tem a duração de 3 anos, envolve também professores e funcionários, sensibilizando-os para a importância do consumo de azeite de qualidade e para a importância da transferência desta mensagem junto da comunidade escolar.
É ainda feita uma
sensibilização para o uso preferencial do azeite na confeção das refeições a
serem servidas nas cantinas escolares.
Segundo a Diretora Executiva do CEPAAL, Filipa Velez, “esta iniciativa tem tido
uma adesão excecional por parte das crianças, que sendo naturalmente curiosas
se envolvem facilmente e ficam verdadeiramente encantadas com todo o ciclo do
azeite, compreendendo facilmente o seu valor e importância no contexto alimentar.
De tal forma é assim, que temos testemunho de que a seguir às nossas visitas,
chegam a casa e começam a sensibilizar também os pais para o uso do azeite de
qualidade na alimentação diária. Para o CEPAAL, esta é a maior conquista:
sabermos que as crianças não só despertaram para o valor do azeite, como se
transformaram nos verdadeiros paladinos de uma causa que deveria ser nacional.”
O projeto abrange anualmente 5 concelhos diferentes da região do Alentejo, nos
quais os associados do CEPAAL estão localizados, e inclui a realização de um
Workshop “O Caminho do Azeite” em sala de aula, visitas de campo a lagares e
olivais, provas de azeite, atividades interativas e materiais didáticos para
crianças, com o objetivo de explicar todo o ciclo produtivo do azeite, desde o
olival até ao lagar e de conduzir a comunidade escolar numa jornada de
descoberta e numa verdadeira celebração da cultura, tradição e azeite de
Portugal.