Cinco municípios do Baixo Alentejo associam-se às comemorações do Dia Mundial da Oliveira
Beja, Cuba, Ferreira do Alentejo, Moura e Serpa são os municípios do Baixo Alentejo que se associam ao Dia Mundial da Oliveira, celebrado anualmente a 26 de novembro. Também o IPBeja vai assinalar a data.
Foto: Olive4All
Sensibilizar os consumidores para a importância do património oleícola e olivícola, é o principal objetivo da Rede Nacional de Eventos Comemorativos do Dia Mundial da Oliveira, que prevê a dinamização de um total de 113 atividades, em 32 concelhos portugueses, com o envolvimento de 80 organizações, entre municípios, olivicultores, museus, institutos politécnicos e associações culturais. A iniciativa é promovida no âmbito do projeto ‘Olive4All’, liderado em Portugal pelo CiTUR - Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo do Politécnico de Leiria.
“A oliveira é um símbolo de paz entre os homens e um símbolo da atividade humana em paz com a natureza. Com a promoção destes eventos em rede, que envolvem a cooperação de dezenas de entidades de norte a sul do país, pretendemos dar um impulso significativo à valorização do património olivícola, à literacia no domínio oleícola e ao olivoturismo como novo produto turístico de nicho”, afirma Francisco Dias, professor do Politécnico de Leiria e coordenador nacional do projeto.
O projeto ‘Olive4All’ está a ser desenvolvido por um consórcio liderado pela Universidade de Avignon (França), pelo Politécnico de Leiria (Portugal) e pela Universidade de Salónica (Grécia). A ideia passa por salvaguardar e promover o património olivícola e oleícola e sensibilizar as comunidades rurais e urbanas para a importância do património olivícola e oleícola, através de ações que destacam os seus benefícios para a sociedade contemporânea.
O projeto assume ainda a missão de inventariar o património olivícola/oleícola dos três países, mapeando os seus vários protagonistas e investigando as múltiplas dimensões associadas à valorização deste património, de sensibilizar os atores do património olivícola/oleícola e os consumidores para a importância deste património, e de apoiar o desenvolvimento territorial, contribuindo para a valorização do património olivícola/oleícola, através de um turismo responsável.