Com alvará de 1934, esta fábrica, está desativada desde meados dos anos 80 e guarda em si, segundo os realizadores do documentário, “um espólio único em toda a região.” Acrescentam ainda que “toda a maquinaria é mecânica, seguindo os processos tradicionais de moagem e todo ele se encontra no interior da fábrica, nunca tendo sido retirado ou alterado” e que “na verdade, com alguma manutenção das tiras de lona e dos processos mecânicos de funcionamento seria possível voltar a colocar o mecanismo em funcionamento.”

Os autores do documentário consideram que este local, embora possa ser fundamental no âmbito da preservação do património cultural, de conhecimento e sabres do concelho, ninguém lhe tem dado a devida importância.

O local é privado, mas o seu proprietário Manuel Neves gostava que o mesmo pudesse ser recuperado. Comprou-o há sensivelmente 20 anos, devido ao espaço anexo, mas quando conheceu o que existia no edifício principal, decidiu manter tudo como estava, fazendo pequenas manutenções para o manter em segurança. Segundo o responsável, houve interesse do Executivo de Carreira Marques de o adquirir, no âmbito da Rota do Pão, mas acabou por não acontecer e atualmente não parece existir  interesse de privados, nem do município de Beja em o poder preservar.

Hélder Reis é natural e residente na Trindade e há muito que procura bater à porta da autarquia de Beja, do Centro Unesco e de entidades locais para que possa ser dado um caminho de preservação deste local. O seu pai, Joaquim Januário dos Reis foi o último moleiro da fábrica e conhece todos os processos e todo o funcionamento como ninguém. Nelson Patriarca é produtor de televisão e as suas origens em Albernoa levaram-no a conhecer este espaço que classifica como “impressionante, em face do estado do mesmo e do potencial que o mesmo tem para passar e marcar o conhecimento”. Os dois amigos juntaram-se e decidiram realizar este documentário que revela "toda a história e todo o processo de funcionamento da Fábrica, antes que o clima leve a que o telhado não consiga proteger mais a riqueza que este espaço encerra."

O documentário, de 16 minutos, pode ser visto no Youtube, através do link http://youtu.be/Wf4K8Rfgoe0

Fotografias cedidas pelos autores do documentário.


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