Foto: OLIVUM

“Este estudo é uma peça fundamental de análise e reflexão sobre os desafios da água do país, como um todo, e na perceção da importância da gestão equilibrada do uso de água para rega em setores tão relevantes para a competitividadeagroalimentar nacional”, realçam os presidentes das Associações setoriais promotoras, que já entregaram o trabalho para análise às diversas Entidades competentes, nomeadamente ao Ministro da Agricultura e Pescas.

Com um foco particular no olival e no amendoal, o objetivo do estudo é “a análise e discussão da relação entre as necessidades hídricas do conjunto de culturas existentes nas áreas atuais e futuras do sistema EFMA e as disponibilidades de água para rega no mesmo sistema no uturo, em cenário de alterações climáticas”, explicam a  OLIVUM – Associação de Olivicultores e Lagares de Portugal e a PORTUGAL NUTS, em comunicado. 

“O estudo também identifica soluções possíveis para que esta relação entre necessidades e disponibilidade permita uma gestão equilibrada, não comprometendo a sua sustentabilidade interanual e, em simultâneo, assegure a viabilidade das culturas existentes, e dos investimentos a elas associados, otimizando a geração de valor económico na região”, referem ainda. 

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