Mais olival mas menos azeite
Condições meteorológicas adversas, com chuva e geada, e a “gafa” da azeitona, um problema recorrente nos olivais são os principais motivos apontados pelo diretor executivo da Olivum-Associação de Olivicultores do Sul para a quebra registada na produção de azeite.
Na última campanha foram produzidas 100 mil toneladas de azeite, na anterior, a produção chegou quase às 140 mil toneladas. Gonçalo Almeida Simões chama a atenção para o facto do aumento da área de olival, que tem sido uma constante, sobretudo nos últimos anos, não significa de forma automática um aumento da produção. A última campanha veio confirmar isso mesmo, há fatores determinantes que influenciam e que não se prendem apenas com a quantidades de olival.
O Alentejo continua a ser a região que lidera a nível da produção de azeite, cerca de 80% da produção nacional, Gonçalo Almeida Simões afirma que não se vislumbra que, nos próximos anos, outra região em Portugal, consiga ser tão produtiva como esta.