Serpa: O futuro do olival tradicional em debate na Feira do Azeite de Vale de Vargo
“O Futuro do Olival Tradicional” é o mote para um colóquio que vai decorrer, hoje, integrado na programação da XV Feira do Azeite de Vale de Vargo que decorre até domingo naquela localidade do concelho de Serpa.

Foto: CNA
A organização do colóquio pertence à União das Freguesias de Vila Nova de São Bento e Vale de Vargo e pelo Município de Serpa, em parceria com o Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL).
Especialistas e profissionais do sector, vão durante os trabalhos partilhar as suas perspetivas sobre o futuro do olival tradicional e sugerir estratégias de forma a equilibrar tradição e inovação.
O olival tradicional faz parte da cultura e da identidade do país, pelo que, de acordo com os promotores deste colóquio “é premente identificar os desafios e as soluções para a sua sobrevivência e diferenciação, numa lógica de preservação e continuidade.”
O Alentejo é atualmente a principal região produtora de azeite do país, contando com cerca de 90% da produção nacional. Os azeites produzidos neste território estão entre os melhores do mundo, sendo consecutivamente distinguidos pelas suas características organolépticas únicas.
O setor olivícola tem um peso significativo na economia agrícola. Nos últimos 20 anos as exportações aumentaram 12 vezes em volume e 18 vezes em valor, sendo Portugal o sexto maior produtor de azeite no mundo e o terceiro maior exportador da União Europeia.
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