VITIFRADES recebe Prémio Europeu em defesa do vinho de talha
A Vitifrades recebeu o título europeu de Melhor Festa Enogastronómica Tradicional, reconhecendo os seus 25 anos de ininterrupta atividade na defesa e promoção do Vinho de Talha. Tratou-se de uma “decisão inédita para Portugal” do CEUCO-Conselho Europeu de Confrarias. Em 2023, a Vitifrades realiza-se entre 8 e 10 de dezembro.
Ricardo Bonito, presidente da Vitifrades afirma que «É
uma honra termos o reconhecimento do CEUCO, uma vez que o nosso constante
esforço no manter desta tradição, a perseverança que pomos ano após ano na
organização desta festa popular única em Portugal, foi reconhecida
internacionalmente.»
O Presidente da Junta de Freguesia de Vila de Frades, Diogo Conqueiro, destaca que «a Vitifrades deu a Vila de Frades o reconhecimento que a comunidade estava à espera. E se a Vitifrades promove este processo herdado dos romanos, remete imediatamente para as gigantescas Ruínas romanas de S. Cucufate, que sendo as maiores de Portugal em volumetria, são um ex-libris e Vila de Frades e do Concelho de Vidigueira»
Em nota de imprensa, é recordado que “Foi em 1998 que um pequeno grupo de vilafradenses resolveu arrancar com um festival que honrasse uma das tradições mais enraizadas em Vila de Frades: o fabrico de vinho em Talhas ou ânforas de barro, método herdado dos romanos” e que “esta tradição deixada aquando da presença romana na área que viria a ser Portugal, foi passando de geração em geração. Passados 2000 anos, continua bem viva e a ser seguida de uma forma permanente em todo o Alentejo, muito particularmente no Concelho de Vidigueira e em especial na Freguesia de Vila de Frades, hoje considerada a Capital do Vinho de Talha.”
É ainda assinalado que município de Vidigueira está a
liderar um movimento que integra outros 20 concelhos de todo o Alentejo, para
que o processo de vinificação em Talha, receba em breve o reconhecimento da
UNESCO como Património Imaterial da Humanidade.
O CEUCO é uma organização criada em 2005, que pretende ser um ponto de encontro
de todos os países europeus onde existam este tipo de associações, que defendem
a genuinidade cultural alimentar, não somente vínica ou gastronómica, mas
também criando um espaço de promoção de produtos e localidades.