Dos expositores presentes 70 são de queijos, portugueses e espanhóis, queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, requeijão, almece, frescos, amanteigados, curados e curados atabafados. Destaque para os queijos de Serpa, Évora, Serra da Estrela e Castelo Branco, alguns com certificação DOP – Denominação de Origem Protegida, bem como Queijo Biológico certificado e queijos premiados em concursos internacionais.

A Feira do Queijo do Alentejo representa a afirmação da região enquanto destino de grandes eventos ligados à identidade cultural, pensados para atrair visitantes e turistas, e uma oportunidade para divulgar o concelho nas suas mais diversas vertentes.

No primeiro dia o evento propõe um conjunto de atividades lúdico-pedagógicas para o público escolar, ligadas à valorização do Património Natural, e elaboração de trabalhos manuais com lã que estimulem a criatividade e a imaginação das crianças.  

No segundo dia destaque para o colóquio “Queijo Serpa do Fabrico Tradicional à Inteligência Artificial”, que pretende abordar a importância da tecnologia na preservação da tradição do Queijo Serpa DOP, ao nível da transição energética, a segurança alimentar e a valorização comercial. Pretende capacitar os empresários para a utilização de um aplicativo móvel, facilitador de tomada de decisões informadas, garantindo os padrões de excelência do Queijo Serpa enquanto Queijo Inteligente. Estão ainda previstas provas comentadas de queijo.

No terceiro e último dia realiza-se a iniciativa Roteiro Sensorial Pão Pão Queijo Queijo, que pretende proporcionar uma experiência imersiva e sensorial, combinando a degustação de queijos com a exploração de diferentes sentidos – paladar, visão, olfato, tato, e até audição. Ao longo do Roteiro, uma "Guia do Queijo" vai partilhar curiosidades sobre a história e a produção dos queijos, permitindo aos participantes conhecer mais sobre as técnicas de fabrico e as especificidades de cada tipo, contribuindo para a literacia alimentar e a satisfação da curiosidade dos apreciadores de queijo.

O evento volta a apresentar o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, como forma de promover e divulgar os melhores queijos desta edição.

Durante os três dias de feira estão previstas iniciativas nas áreas da agropecuária e pastorícia, como oficinas de fabrico de queijo de ovelha e de cabra, exposição e demostrações de tosquia de ovelhas, o concurso de ovinos da raça Ile de France, o concurso regional do Cão da Serra de Aires, workshop e demonstração de cães de pastoreio e demonstrações de artesanato ao vivo.

No Pavilhão das Tasquinhas, para além dos petiscos típicos, vai haver animação musical, espetáculos de sevilhanas e atuações de Cante Alentejano pelos grupos corais do concelho. As entradas no certame são gratuitas.

A Feira do Queijo do Alentejo é uma organização da Câmara Municipal de  Serpa e da Comissão Promotora,  composta por diversas entidades.

Programa disponível em SiteAutárquico CM Serpa - 24.ª Feira do Queijo do Alentejo

Comente esta notícia

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização.