CEBAL: Serra da Estrela completa o programa Itinerante de Valorização do Cardo
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) vai terminar o Roadshow Tecnológico Nacional “Valorização Integrada do Cardo” na região DOP Serra da Estrela. Um programa itinerante conta com a colaboração com o Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) e a Universidade de Évora (UÉvora).
Segundo o CEBAL nesta sessão o papel das cardosinas,
presentes na flor do cardo, na coagulação do leite e produção de queijo, bem
como o impacto do queijo DOP Serra da Estrela e do cardo no turismo e economia
regional serão os temas em destaque.
Ainda de acordo como CEBAL “durante os últimos meses o
programa itinerante percorreu virtualmente as regiões de produção de queijo DOP
produzido com extrato da flor de Cardo (Cynara cardunculus), como o queijo DOP
Serra da Estrela, com o objetivo de potenciar a valorização total deste recurso
endógeno” é ainda acrescentado que “além do uso alimentar da flor desta planta,
a mesma pode ser valorizada num todo aproveitando a sua biomassa para energia e
materiais e os seus compostos para as indústrias agropecuária, alimentar e
farmacêutica, sendo o objetivo desta sessão não só inovar o uso da planta na
indústria queijeira, mas também promover o uso da mesma nos outros setores de
interesse."
Na primeira parte da sessão o investigador Nuno Rosa da Universidade Católica
Portuguesa (UCP) vai abordar diferentes cardosinas, enzimas presentes na flor
do cardo que promovem a coagulação do leite e consequente produção de queijo,
bem como demonstrar algumas ferramentas de análise dessas mesmas cardosinas.
Para concluir, o evento conta com a habitual mesa-redonda, desta vez intitulada “Flor do Cardo no Queijo DOP Serra da Estrela” e dinamizada pela EstrelaCoop, a cooperativa de produtores de queijo da Serra da Estrela. Esta mesa-redonda pretende debater o papel do Cardo para a potenciação do queijo DOP Serra da Estrela como produtos gourmet e certificados, em destaque vai estar também o trabalho desenvolvido e a experiência adquirida ao longo de anos na produção deste queijo de excelência: da produção de cardo à queijaria e ao turismo. Marcam presença o Instituto Politécnico de Viseu, Casa da Ínsua, Queijaria Quinta de São Cosme e ALS Lifescience Portugal. Esta sessão é aberta a todos os interessados e ocorrerá em formato online via videoconferência Zoom pelas 17h00 horas. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, até ao dia 5 de outubro.