Comissão vitivinícola promove inclusão social no setor do vinho do Alentejo
A integração de pessoas com deficiências físicas ou intelectuais e outras minorias no setor do vinho está na base de uma parceria estabelecida entre a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e a empresa Humanwinety.
Em comunicado enviado à agência Lusa, a CVRA, com sede em Évora, revelou ter formalizado um protocolo com a Humanwinety, criada em 2022 pelo enólogo Bento Amaral, para o desenvolvimento da sustentabilidade social do setor no Alentejo.
Esta parceria, explicou a comissão vitivinícola, vai permitir definir “uma agenda que passará, entre outros, pela formação de profissionais para o setor”, em que os destinatários são “produtores e agentes económicos da região alentejana”.
Segundo a CVRA, a colaboração entre as duas entidades prevê a conceção, realização e promoção de cursos de formação contínua e de curta duração e de seminários, conferências, colóquios, encontros, jornadas sobre sustentabilidade social e inclusão.
A cedência e partilha de instalações e outros recursos no quadro de ações conjuntas a desenvolver e o intercâmbio e partilha de informação e documentação no âmbito da sustentabilidade são outras das colaborações previstas.
De acordo com a CVRA, a empresa “luta para que haja um recrutamento inclusivo no mercado de trabalho e para que empregadores e candidatos estejam cientes dos vários benefícios que existem com a contratação de pessoas com deficiência”.
“Capacitar indivíduos que, por algum motivo ou momento da sua vida, ficaram mais vulneráveis experienciando dificuldades na sua formação e na empregabilidade é a principal missão da Humanwinety”, realçou.
Citado no comunicado, o presidente da CVRA, Francisco Mateus, afirmou que a vertente social “é já o caminho” do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, que dá importância às condições de trabalho, ao impacto que o setor tem na comunidade e à integração social.
“Sinto que estamos a dar um exemplo a outras entidades públicas e privadas do país para que reforcem a estratégia humana com a inclusão de profissionais com características especiais, que nos vão, certamente, trazer valor acrescentado”, sublinhou.
No comunicado, a CVRA lembrou que, através de ajudas disponibilizadas pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), os parceiros têm ao seu alcance apoio técnico e comparticipação financeira por cada destinatário.
A CVRA foi criada em 1989 e é responsável pela proteção e defesa da Denominação de Origem Controlada (DOC) Alentejo e da Indicação Geográfica Alentejano, certificação e controlo da origem e qualidade, promoção e fomento da sustentabilidade.
O Alentejo é líder nacional em vinhos certificados, com cerca de 40% do valor total das vendas num universo de 14 regiões vitivinícolas em Portugal.
Com uma área de vinha de 23,3 mil hectares, 30% da sua produção tem como destino a exportação para cinco destinos principais, designadamente Brasil, Suíça, EUA, Reino Unido e Polónia.