Alentejo é reconhecido como um dos melhores destinos gastronómicos do mundo
O Alentejo foi eleito o 9º melhor destino gastronómico do mundo, pelo guia TasteAtlas, com base em reviews e preferências dos utilizadores da plataforma. A Entidade Regional do Turismo do Alentejo (ERTA) congratula-se por este reconhecimento, que se enquadra nas suas diversas iniciativas estratégicas, para "promover a gastronomia alentejana, reforçando o apoio a restaurantes locais e a valorização dos produtos e pratos típicos que são ícones da região".
Foto: ERTA
Em comunicado, a ERTA explica que “a gastronomia tem sido um dos seus pilares centrais, como parte da estratégia para fortalecer a afirmação e dinamização turística do Alentejo”.
“A valorização da culinária regional tem sido uma alavanca crucial para a região se destacar nos mercados internacionais, resultando neste importante reconhecimento global”, adianta também.
José Santos, presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, refere: “Em 2024, intensificamos o apoio à gastronomia alentejana com o objetivo claro de consolidar a preferência crescente dos turistas pela nossa região. Este reconhecimento é um passo fundamental na nossa estratégia, e embora haja ainda muito a conquistar, acreditamos que esta distinção abre novas oportunidades para a gastronomia alentejana se afirmar mundialmente."
A ERTA tem igualmente promovido uma série de iniciativas focadas na celebração da culinária alentejana, incluindo eventos como o ‘Food Love Fest’, que em 2025 terá a sua segunda edição, “reforçando o compromisso contínuo da Entidade em promover a gastronomia como um dos principais pilares do desenvolvimento turístico e económico da região”.
José Santos acrescenta: "Este prémio não só destaca a gastronomia alentejana como um dos maiores atrativos da região, mas também sublinha o impacto positivo que ela tem na economia nacional, alinhando-se perfeitamente com a nossa estratégia de promover o Alentejo como um destino turístico de excelência."
“De recordar que o Alentejo continua a apresentar indicadores de crescimento turístico sólidos e sustentáveis, com uma significativa diminuição da sazonalidade e uma procura crescente, particularmente nos mercados internacionais. O Alentejo, com sua rica tradição gastronómica, é hoje uma referência em turismo, e este reconhecimento vem consolidar a posição da região no cenário global”, deixa ainda nota a ERTA.