CEBAL apresenta soluções inovadoras na Semana da Indústria na EU 2021
“Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria” é o mote para um evento que o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) promove, hoje, no âmbito da EU Industry Week 2021 (Semana da Indústria na EU).
Esta iniciativa pretende ser mais um passo no caminho
para a construção de uma Bioeconomia Circular e de simbiose entre setores
industriais. O evento online do CEBAL pretende disseminar e demonstrar soluções
assentes numa bioeconomia circular, indo ao encontro das metas europeias para
uma transição digital e verde na indústria do futuro. Pretende-se unir a
investigação científica e o setor agrícola e agroalimentar, apoiando-os na
valorização de recursos endógenos, subprodutos e águas residuais, abrindo uma
janela de oportunidades para simbioses com as indústrias alimentar,
farmacêutica ou biotecnológica, bem como para o desenvolvimento de novos
negócios de base tecnológica.
Por um lado, será abordada a valorização integrada e sustentável de Cynara
cardunculus (cardo), cujas flores são ingrediente fundamental no fabrico de
queijos tradicionais, as folhas são fonte de compostos bioativos de interesse
para a indústria farmacêutica, alimentar e cosmética, e a biomassa tem um
alargado leque de potenciais aplicações industriais. Por outro lado,
apresenta-se a gestão circular de águas residuais de queijaria, conjugando o
tratamento, através de tecnologia de membranas, com a recuperação de compostos
nutricionais de valor acrescentado, como a proteína, lactose e vitaminas, com
aplicações em outros setores de atividade.
Fátima Duarte, vice-presidente do CEBAL, explica de que forma vai ser feita a abordagem
dos dois projetos no evento agendado para hoje, proporcionando uma união “obvia”,
importante para a intensificação destes setores no território
Fátima Duarte reconhece que o evento, reveste-se de grande importância não só na divulgação do trabalho do CEBAL, mas também para chegar a contatos internacionais.
O evento termina com uma análise sobre a promoção da competitividade rural, tendo por base as estratégias de valorização apresentadas, estando esta análise a cargo de representantes da Empresa Municipal de Água e Saneamento de Beja (EMAS Beja) e da Associação Portuguesa de Distribuição e Drenagem de Água (APDA) e da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Alentejo (CCDR Alentejo). A iniciativa, agendada para as 14.00 horas será transmitida online, via Zoom e Facebook.