CEBAL associa-se à Semana da Ciência e da Tecnologia
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), associou-se mais uma vez às comemorações nacionais da Semana da Ciência e da Tecnologia. A ideia é aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal, no dia 24 de novembro celebra-se o Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica.
O CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo. O programa conta com iniciativas que abrangem diferentes públicos e temáticas emergentes, focadas em soluções inovadoras que só com Ciência se conseguem desenvolver.
Nesta edição, o programa apresenta, a partir de hoje e até
quinta-feira, sessões de demostração e experimentação científica para o
pré-escolar, em Ferreira do Alentejo e nas suas várias freguesias rurais. As
atividades exploram o tema “Fósseis das Plantas” e pretendem despertar a
curiosidade natural das crianças e dar a conhecer a importância da Ciência.
Na próxima quinta-feira, pelas 11.30 horas, realiza-se a sessão online “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”, com Miguel Teixeira, diretor científico e executivo do Colab4Food. A sessão, de entrada livre, decorre no âmbito da iniciativa “Um Dia Com…” e propõe ao público dar a conhecer o laboratório colaborativo para a inovação da indústria agroalimentar, que tem como propósito desenvolver soluções inovadoras ao nível de produtos alimentares nutritivos, processos sustentáveis e economia circular.
Ainda no âmbito das comemorações da Semana C&T, no dia 29 de novembro, pelas 11.00 horas, realiza-se a sessão online “Produção de ingredientes para rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura”, com Isabel Belo, da Universidade do Minho, e Helena Peres, da Universidade do Porto, no âmbito do Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular”, em parceria com o Fórum de Economia Circular do Alentejo (CCDRAlentejo). Nesta sessão será abordada a valorização de coprodutos agroalimentares, como dreche e bagaços da indústria do vinho e do azeite, que através de processos de biotecnologia industrial são transformados em matérias-primas de elevado valor nutritivo passíveis de serem incorporadas em rações para animais, nomeadamente para a aquacultura.
A Semana da Ciência e Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva que tem como finalidade dar a conhecer os cientistas portugueses e os seus contributos para o avanço do conhecimento, promoção da cultura científica, progresso e bem-estar da sociedade.