CEBAL com dia aberto e mostra tecnológica para responder aos desafios do setor agroalimentar
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo (CEBAL) abre, nesta sexta-feira, às 103:0 horas, as suas portas à comunidade, mas principalmente às empresas da região, para mostrar a investigação que faz e as tecnologias que tem disponíveis, algumas já patenteadas e que contribuem com soluções inovadoras num contexto de bioeconomia circular e sustentável para responder aos desafios do setor Agroalimentar.
Sob o tema “O Contributo do CEBAL para os Desafios e Inovação no Agroalimentar”, o CEBAL explica que o dia aberto que se inicia com uma apresentação breve da instituição, seguida de uma visita guiada aos seus laboratórios, onde, em contexto real, se introduzem os trabalhos de investigação nas várias áreas de intervenção do CEBAL, nomeadamente, compostos bioativos, valorização de agroalimentos, engenharia de processos, genómica agronómica e genómica animal e bioinformática.
Com o objetivo de promover uma maior interação e relação com os empresários, a visita ao CEBAL inclui uma mostra tecnológica, em que algumas das tecnologias já se encontram patenteadas, revelando os mais recentes avanços científicos e tecnológicos que o centro tem alcançado e que permitem apresentar soluções estruturadas, inovadoras e contextualizadas com a região, em resposta aos desafios do setor agroalimentar.
A manhã termina com um almoço ao ar livre, num momento que se quer descontraído, informal e de networking.
Primando por soluções que apostam na sustentabilidade e na circularidade de recursos, reutilizando e valorizando subprodutos e desperdícios, a aposta do CEBAL é forte na bioeconomia circular e sustentável, e junta-se a outros parceiros da região do interior de Portugal, nomeadamente a BLC3, uma associação sem fins lucrativos presente em Trás-os-Montes, Beiras e Alentejo; a associação CECOLAB - Collaborative Laboratory Towards Circular Economy, com sede em Oliveira do Hospital; o Food4Sustainability coLAB, de Idanha-a-Nova, e o CATAA - Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar, de Castelo Branco, para criar o projeto WinBIO - "Waste&Interior&Bioeconomy".
Cofinanciado pelo COMPETE 2020, o objetivo do WinBIO é potenciar uma estratégia de transferência de conhecimento científico e tecnológico para as empresas, contribuindo para o desenvolvimento e competitividade do interior do país.
Este evento é destinado a produtores, empresas e associações do setor agroalimentar e empreendedores, bem como, a todos os públicos interessados.