Esta sessão pretende abordar e discutir o potencial do valor do esteval e do seu respetivo aproveitamento, a começar pela gestão e exploração do recurso até aos produtos finais como resina de lábdano e sementes de esteva. Destacar a inclusão da esteva na dieta de ruminantes, promovendo a eficiência no crescimento, produção pecuária e redução de emissões de gases é outro dos objetivos, assim como, abordar os resíduos de destilarias de esteva, com destaque para os seus benefícios em bio refinarias, nomeadamente pela produção de extrativos com propriedades bioativas para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentar.

Este é o primeiro de 3 seminários realizados pelo Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES) com o objetivo de promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres. O segundo seminário, a realizar em janeiro, vai abordar as Plantas Tintureiras e o terceiro, agendado para fevereiro centra atenções no Cardo

O CCRES é coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL).

Este Centro consiste numa iniciativa inovadora que estabelece a criação de uma rede colaborativa entre parceiros de diversas áreas, com o intuito de impulsionar o crescimento, a inovação, a internacionalização e a competitividade dos Recursos Silvestres, nomeadamente, as fileiras do medronho, dos cogumelos silvestres, do figo da índia, as plantas tintureiras, os cardos e a alcaparra, o funcho, entre outros. Esta abordagem visa sustentar o desenvolvimento nas regiões rurais de baixa densidade, ao incentivar a fixação de jovens nessas áreas e promovendo o crescimento económico das indústrias relacionadas a estes recursos naturais.
O CCRES não procura apenas fortalecer estes setores específicos, pretende também transformar de forma positiva os territórios rurais, com o objetivo de desencadear um crescimento nos benefícios para as comunidades locais e para um país como um todo.


Comente esta notícia

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Ao continuar a navegar estará a aceitar a sua utilização.