Ciclo de seminários sobre a Esteva, Plantas Tintureiras e Cardo
“A Esteva: da Gestão à Valorização” é o mote para um seminário que vai decorrer, esta tarde, pelas 14.30 horas, na Junta de Freguesia de Mértola.
Esta sessão pretende abordar e discutir o potencial do
valor do esteval e do seu respetivo aproveitamento, a começar pela gestão e
exploração do recurso até aos produtos finais como resina de lábdano e sementes
de esteva. Destacar a inclusão da esteva na dieta de ruminantes, promovendo a
eficiência no crescimento, produção pecuária e redução de emissões de gases é
outro dos objetivos, assim como, abordar os resíduos de destilarias de esteva,
com destaque para os seus benefícios em bio refinarias, nomeadamente pela
produção de extrativos com propriedades bioativas para a indústria
farmacêutica, cosmética e alimentar.
Este é o primeiro de 3 seminários realizados pelo Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES) com o objetivo de promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres. O segundo seminário, a realizar em janeiro, vai abordar as Plantas Tintureiras e o terceiro, agendado para fevereiro centra atenções no Cardo
O CCRES é coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL).
Este Centro consiste numa iniciativa inovadora que
estabelece a criação de uma rede colaborativa entre parceiros de diversas
áreas, com o intuito de impulsionar o crescimento, a inovação, a
internacionalização e a competitividade dos Recursos Silvestres, nomeadamente,
as fileiras do medronho, dos cogumelos silvestres, do figo da índia, as plantas
tintureiras, os cardos e a alcaparra, o funcho, entre outros. Esta abordagem
visa sustentar o desenvolvimento nas regiões rurais de baixa densidade, ao
incentivar a fixação de jovens nessas áreas e promovendo o crescimento
económico das indústrias relacionadas a estes recursos naturais.
O CCRES não procura apenas fortalecer estes setores específicos, pretende também
transformar de forma positiva os territórios rurais, com o objetivo de
desencadear um crescimento nos benefícios para as comunidades locais e para um
país como um todo.