Odemira: Sabóia apresenta Festival do Medronho
Já começou a contagem decrescente para o Festival do Medronho que vai decorrer, no próximo fim de semana, em Sabóia, no concelho de Odemira.
Concertos,
conferências, degustação de cocktails, produtos regionais, visitas a destilaria
e pomar, caminhadas, animação de rua e infantil são alguns dos destaques do
evento que é organizado pela Arbutus – Associação para a Promoção do Medronho e
conta com o apoio do Município de Odemira e da Junta de Freguesia de Sabóia.
No sábado, o festival começa na Moagem de Sabóia, com a realização de conferências
sobre temas relacionados com o produto endógeno: “O futuro das espirituosas e
rotulagem”, “O medronheiro: a seleção da planta e o melhoramento”, “Diversidade
genética do medronheiro em Portugal”, terminando este ciclo com “A importância
do medronho para a economia local, a sustentabilidade ambiental e o turismo”.
Ao final da tarde, pelas 17.30 horas, terá lugar a apresentação do livro
“Cultura do Medronho”.
A festa acontece no Pavilhão da Junta de Freguesia de Sabóia e tem início pelas
13.00 horas de sábado, com um almoço convívio e oferta de porco no espeto à
população. No decorrer da tarde, há música com Fil Costa e Rafael Alves. A
noite termina com baile, a partir das 22.00 horas.
No domingo, Santa Clara-a-Velha é palco para uma caminhada até à barragem, com a associação Rota Vicentina, segue-se uma visita a um pomar de medronheiros e a uma destilaria. A manhã termina com a conferência “Projeto de Valorização das Destilarias de Medronho”. No pavilhão, pelas 13.00 horas, realiza-se um showcooking com utilização de medronho, pela chef Francisca Dias, vencedora da 1ª edição do Hell’s Kitchen Portugal, seguido por uma demonstração com alambique tradicional. Neste segundo dia de evento, a música tradicional alentejana e brasileira vai estar em destaque, com concertos de Em Canto e Araçá da Gema, terminando com um baile a partir das 20.00 horas.