Denominado “Talha à mesa”, o festival gastronómico é organizado pela Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito e vai decorrer nas instalações deste produtor vitivinícola.

Segundo os promotores, o evento, para o qual foram convidados os chefes de cozinha com ligações ao Alentejo José Júlio Vintém, João Mourato e Pedro Mendes, tem como objetivo “elevar o papel do vinho de talha na gastronomia portuguesa”.

Ao longo dos dois dias de festival, realçou a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito, os chefes “têm a tarefa de impressionar os visitantes com as suas sugestões de comidas que combinam harmoniosamente com os vinhos oriundos das talhas”.

Além de almoços e jantares vínicos, o programa inclui ‘showcookings’ na vinha e na adega, ‘masterclasses’ de vinhos de talha e bar de vinhos de talha, entre outras atividades relacionadas com a temática.

O programa do festival, a decorrer, hoje, entre as 11:00 e as 22:00 e amanhã das 11:00 às 15:00, abarca ainda outras iniciativas que vão permitir aos visitantes participar e contactar com os chefes.

“A ideia é que o evento seja didático e incuta no consumidor a vontade de explorar as potencialidades gastronómicas do vinho de talha”, refere Luis Gradíssimo, da organização do evento, citado num comunicado da adega.

A produção de vinho de talha, processo característico do Alentejo que remonta ao tempo dos romanos, foi inscrita, no final de 2023, no Inventário Nacional do Património Cultural Imaterial (INPCI), após proposta da Câmara de Vidigueira.

O vinho de talha distingue-se essencialmente pelo facto de fermentar de modo ancestral e espontâneo na talha, através do contacto com o barro, ao invés de em cubas, o que lhe confere características únicas.


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