CEBAL partilha conhecimento acerca da propagação vegetativa do cardo
“Propagação vegetativa de Cynara cardunculus” é o mote para um workshop que o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) promove, esta tarde, às 14.30 horas, no Polo da Mitra da Universidade de Évora.
Esta sessão dedicada à valorização do cardo, um
recurso endógeno bem-adaptado ao território e uma cultura com um futuro
rentável e sustentável, pretende abordar as diferentes técnicas e materiais de
propagação das plantas desta espécie. A ação é constituída por uma componente
teórica seguida de uma componente prática de campo, de forma a proporcionar um
conhecimento da realidade produtiva deste recurso.
Segundo o CEBAL “o cardo é um recurso endógeno cuja flor é utilizada na produção de queijos, mas que o conhecimento atual evidencia a multifuncionalidade desta planta, não só no fabrico do queijo, mas também como fonte de bioingredientes de interesse para as indústrias alimentar e farmacêutica, bem como fonte de biomassa para diferentes aplicações industriais.” Nesta perspetiva, ainda de acordo com o CEBAL “a propagação de plantas de interesse é extremamente relevante para a valorização económica do cardo, garantindo a diferenciação e estabilidade produtiva.”