IPBeja e Vale da Rosa assinam protocolo de cooperação
O Instituto Politécnico de Beja (IPBeja) e a Herdade Vale da Rosa assinaram um protocolo de cooperação para promover formação em Tecnologia e Inovação Alimentar.
Investir na formação contínua dos recursos humanos
daquele que é o maior e mais reconhecido produtor nacional de uva de mesa,
dotando os seus trabalhadores de competências técnicas de vanguarda nas áreas
da Tecnologia e Inovação Alimentar é o principal objetivo.
Este acordo é a “primeira semente de um projeto conjunto”, centrado na partilha
de conhecimento e no enriquecimento dos recursos humanos, que vai permitir o
funcionamento do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Tecnologia de
Inovação Alimentar, lecionado pela Escola Superior Agrária do Instituto
Politécnico, nas instalações Vale da Rosa.
A ideia é que esta iniciativa dê oportunidade a um grupo de trabalhadores da
empresa de Ferreira do Alentejo de se inscreverem e qualificarem nestas áreas,
“favorecendo a conciliação das atividades laborais com as atividades
formativas, sem esquecer o bem-estar destes estudantes-trabalhadores pela
possibilidade oferecida do curso funcionar nas instalações Vale da Rosa”.
Descrito pela empresa como uma jornada de aprendizagem, descoberta e
crescimento, este curso propõe-se formar técnicos profissionais capacitados a
trabalhar de forma autónoma ou integrada em equipa em qualquer etapa da fileira
alimentar, desde o processamento de matérias-primas até a logística da
distribuição e comercialização, com a aplicação de diversas tecnologias na
inovação e desenvolvimento dos produtos.
António Silvestre Ferreira, presidente da Herdadde, afirma que a assinatura
deste protocolo representa “um momento de grande importância e significado para
a Vale da Rosa, com o estabelecimento da parceria com o Instituto Politécnico
de Beja, para reforço e capacitação profissional dos nossos colaboradores.
Estamos convictos de que se inicia um momento novo na nossa empresa e quero
agradecer a oportunidade da realização do curso de Tecnologia e Inovação
Alimentar, o qual será de grande valia e decisivo para o futuro da Vale da
Rosa.”
Fátima Carvalho, presidente do IPBeja considera que “ao projetar uma formação
plurianual em estreita colaboração com este importante grupo empresarial
procura-se contribuir para que o IPBeja assuma uma posição de referência face
às tendências evolutivas do ensino superior, que valorizam as sinergias decorrentes
da proximidade entre as instituições académicas e as empresas. Esta iniciativa,
a replicar com outros atores regionais, vem reforçar os relacionamentos e
parcerias do IPBeja, e em particular da sua Escola Agrária, contribuindo de
forma ativa para o desenvolvimento de um setor de atividade estratégico para a
região.”
Fátima Carvalho considera ainda que este protocolo representa “uma
oportunidade de aproximação entre a formação ministrada e as necessidades do
mercado de trabalho, num processo de ajuste sistemático das metodologias de
ensino-aprendizagem a essas necessidades, nomeadamente ao nível das
competências, aptidões e atitudes a desenvolver pelos formandos”.