Vinhos do Alentejo em iniciativa internacional para reduzir CO2 na atmosfera
O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) aderiu a uma iniciativa internacional de adaptação ao aquecimento global e focada no papel dos solos agrícolas para reduzir dióxido de carbono (CO2) na atmosfera, foi hoje revelado.
Em comunicado, a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anunciou a adesão do seu PSVA, pioneiro no país, à iniciativa internacional “4 Pour 1000”, que agrega “entidades privadas e públicas”, desde “governos e organizações sem fins lucrativos a centros de investigação e empresas”.
O objetivo deste projeto, lançado pela França, em 2015, é a luta de adaptação às alterações climáticas “através da exploração do papel dos solos agrícolas na captação de dióxido de carbono (CO2) presente na atmosfera, bem como enquanto garante da segurança alimentar”.
A CVRA realçou que este grupo internacional “considera que um aumento anual do carbono presente nos solos reduziria significativamente a concentração de CO2 na atmosfera, exponenciada por atividades humanas”.
“Esta convicção está alinhada com o trabalho que o PSVA tem vindo a desenvolver através da promoção da boa gestão dos solos, com o incentivo à implementação de medidas junto dos produtores alentejanos, como o enrelvamento, a compostagem ou a conservação e regeneração da biodiversidade”, explicou.
A adesão a esta iniciativa internacional é, pois, “um passo natural no rumo que o PSVA pretende traçar”, sublinhou o coordenador do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, João Barroso.
“Os valores e propósito da iniciativa estão alinhados com tudo aquilo que defendemos, designadamente que a agricultura, e a viticultura em especial, não é parte do problema, mas da solução para as alterações climáticas”, argumentou, assinalando que a adesão ao grupo vai também permitir “a partilha de ainda melhores práticas de e para os membros” do PSVA.
Este programa de sustentabilidade no âmbito da CVRA aposta na promoção de práticas mais sustentáveis ao nível ambiental, social e económico nas vinhas e adegas alentejanas.
O PSVA foi já distinguido com vários prémios internacionais, tendo recebido o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma parceria europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade, lançada pela Comissão Europeia.
A iniciativa “4 Pour 1000”, criada pelo Ministério da Agricultura e Alimentação francês, conta com o apoio do Ministério Federal Alemão da Alimentação e Agricultura e do Departamento Federal de Agricultura e Alimentação (BLE), bem como do Ministério de Agricultura de Espanha.
Na página de Internet deste grupo, consultada pela agência Lusa, é referindo que a iniciativa procura mostrar que a agricultura, em especial os solos agrícolas, podem ter um papel determinante para a segurança alimentar e no combate às alterações climáticas.
Os associados são convidados a darem a conhecer ou a estabelecerem ações concretas sobre o sequestro de carbono nos solos e o tipo de práticas agrícolas para o conseguir (através de técnicas agroecológicas, agroflorestais, agricultura de conservação, gestão da paisagem, entre outras).